Подсветка натяжных потолков

27 августа 2012 - Администратор

Подсветку потолков, делают как с внешней стороны - когда источник света расположен перед поверхностью потолка, так и с внутренней - когда источник света спрятан за потолком. И добраться до него возможно только демонтировав потолок. в первом случае, когда источник света находится с внешней стороны потолка. Источник света должен быть офрмлен в виде светильника либо спрятан и быть не заметен. Например спрятан в нише. Примеры такого оформления представлены ниже.

подсветка потолка вариант 1

Подсветка потолка Варинт2 Подсветка потолка Вариант 3

Сам потолок может быть выполнен в виде гипсокартонной конструкции или же  может быть натяжным. На мой взгляд с натяжными потолками меньше хлопот, их можно мыть протирать, они не осыпаются, и как мне кажется дешевле гипсокартонных конструкций.

В случае с внутренней подсветкой - все на самом деле гораздо интересней. Впервые я увидел светящиеся потолки на фотографиях и в видео материалах в интернете. Принцып был понятен - за поверхностью натяжного потолка скрыт источник света, который подсвечивает поверхность натяжного потолка, создавая эффект парящего неба. Как это выглядит можно увидеть на видео:

Подсветка потолка от Центрсвет

Как не трудно догадаться цвет подсветки может быть не только белым но и цветным - окрашивая потолок в желаемый цвет. Идея мне показалась очень интересной. Однако стало возникать множество вопросов. Ответы на которые не всегда удавалось найти. Главным моментом в данном вопросе является правильный выбор светодиодной ленты подсветки для достижения нужного эффекта. Ясно,  для того чтоб засветить всю поверхность натяжного потолка - нужно брать светодиодную ленту по мощнее, а чтоб сделать подсветку периметра комнаты или скажем светящуюся линию то мощность должны быть меньшей. В любом случае мощность светового потока должна быть достаточной чтоб пробить материал натяжного потолка. При этом будет ли подсвечиваться потолок равномерно или будут видны отдельные источники света светодиодной ленты? Вообщем пока больше вопросов чем ответов.

Надо отметить, что в зависимости от желаемого результата производят выбор светодиодной ленты и места ее размещения за поверхностью натяжного потолка.

Вариант 1 - Установка источника света на стене

подсветка потолка своими руками

1. потолочная плита

2. свето отражатель (фольга)

3. источник света (светодиодная лента)

4. Багет. Крепление натяжного потолка

5. Потолочный плинтус

6. Стена
подсветка натяжного потолка

 

Эффект - потолок подсвечивается от периметра к центру. Если комната широкая то в центре остается не засвеченное пятно. Если это например коридор, то засветится вся область натяжного потолка, но конечно не равномерно. В периметре по сильнее, ближе к центру по слабее. в зависимости от желаемой ширины (толщины) полосы засветки выбирают плотность свето диодов в ленте т.е. саму ленту. Если вы хотите засветить небольшой участок по периметру - то выбирают светодиодную ленту 60 светодиодов на метр. Если по шире то 120  светодиодов на метр. Свето отражатель, а точнее фольгу, клеить на участок потолка где планируется засветка. Если планируете засветить периметр то клеить на весь потолок смысла конечно нет.

Минусы - из-за того что угол свечения ленты 120 градусов и лента установлена на стене, по периметру у самой стены образуется не засвеченная область. Свет отражаясь от фольги попадет на этот участок, но он будет слабее чем прямой поток света. Это можно исправить устанавливая светодиодную ленту под наклоном или можно скрыть этот участок потолочным плинтусом.

Вариант 2 - Установка источника света на потолке

подсветка потолка своими руками

1. потолочная плита

2. свето отражатель (фольга)

3. источник света (светодиодная лента)

4. Багет. Крепление натяжного потолка

5. Потолочный плинтус

6. Стена

Эффект - потолок подсвечивается по периметру, образуя максимальную засветку с краю под установленной светодиодной лентой. Ширина засвеченного участка ограничена углом свечения ленты т.е 120 градусов.. Свето отражатель способен немного спасти ситуацию, но не сильно. Если поверхность потолка очень близка к светодиодной ленте то такая полоса получается достаточно узкой, при низкой плотности светодиодов может получится не желаемый эффект - когда на потолке видны свечения отдельных свето диодов. При вызове мастера по натяжным потолкам - попросите его отметить на всех углах - уровень на котором будет ваш натяжной потолок. Как правило это на 5-6 см ниже самого низкого угла вашего потолка.

подсветка потолка установка подсветкаи потолка

 

При этом устанавливая светодиодную ленту на потолок - Вы можете осуществить засветку до 100% поверхности потолка - располагая светодиодные ленты рядами  на некотором расстоянии друг от друга. Получится полностью светящийся потолок - что несомненно красиво но не дешево. Как в установке - потребуется не мало свето диодной ленты и источников питания к ним. Так и в эксплуатации - так как общая длинна светодиодной ленты увеличивается в разы, то и расход электро энергии увеличится в разы.  Давайте подсчитаем нагрузку на засветку по периметру: лента с плотностью 120 светодиодов на метр расходует 9,6вт. ч. Стандартная комната 18 кв.м. - 5 м. на 3 м. периметр 16 м. выбирая ленту с мощьностью 9,6 Вт(120 диодов на метр) получаем 150 вт.ч  Если мы захотим засветить до 100% то расход электро энергии возрастет до 600-700 Вт.ч. Что мягко говоря - не экономно.

засветка всего потолка

 

Подсветку натяжных потолков обсуждаем тут.

P.S. Если у Вас уже установлен натяжной потолок с подсветкой или вы являетесь мастером этого дела - поделитесь опытом. Очень желательно фото достигнутого эффекта, тип потолка (матовый глянцевый), мощность ленты и плотность светодиодов, место установки и расстояние до поверхности потолка.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!